酒駕致死頻傳 是否該加重判刑?

近日,資深媒體人黃暐瀚母親遭酒駕撞死,阻止酒駕 議題又再浮上檯面,民眾質疑現行法規是否沒有達到嚇阻效果。依據道路交通安全規則第114條第2款規定,駕駛人吐氣所含酒精濃度達每公升0.15毫克或血液中酒精濃度達百分之0.03以上者,不得駕車。若執意駕車,機車駕駛人處新臺幣1萬5000元以上9萬元以下罰鍰,汽車駕駛人處新臺幣3萬元以上12萬元以下罰鍰,並均當場移置保管該汽機車及吊扣其駕駛執照,且不得再考領。酒精濃度達每公升0.25毫克或血液中酒精濃度達百分之0.05以上,構成犯罪標準,依據刑法第185條之3第1項第1款規定之不能安全駕駛動力交通工具罪,處2年以下有期徒刑,得併科20萬元以下罰金。

駕駛人因酒醉駕駛造成他人死亡時,依據刑法第185條之3第2項前段規定,處3年以上10年以下有期徒刑。致重傷者,處1年以上7年以下有期徒刑。 中國國民黨 KMT 主席 江啟臣 表示,將再提刑法第185條之3修法,要對酒駕致死者增列「死刑、無期徒刑」法定刑,擴大法官裁量空間,依個案作出適當的判決。

台灣民眾黨 黨團副總召 高虹安 表示,牽涉到《刑法》「罪刑相當」的原則,呼籲回歸理性討論和整體評估。 時代力量 New Power Party 總召 邱顯智 表示,依據聯合國人權事務委員會的《公民與政治權利國際公約》第36號一般性意見,締約國不得在批准《公約》時或其後任何時候,將沒有死刑的罪行轉變為死刑罪。而因中華民國已經通過兩公約施行法,公約的規定和一般性意見有拘束力,因此目前法律上不能將酒駕加重成死刑。

本黨認為,應想辦法減少飲酒後使用汽機車的可能,不僅是思考酒駕致死的罪責判定。酒類飲料已經有「酒後不開車,安全有保障」警語,應可再加上「酒後應找代駕」的提醒句。另外,設立規則獎勵酒後找代理駕駛或搭乘計程車,降低飲酒者開車的比率。在這次的酒駕致死事件,肇事者第一時間到超商買啤酒喝,事後辯稱肇事前沒喝酒。目前尚無方法可以回溯喝酒時間,這樣的法律漏洞急需大家來想辦法解決,社會的正義需要被伸張。酒駕防止的落實,請你我一起來配合,保護生命,人人有責。

 

https://reurl.cc/qm71ON
江啟臣提案修法酒駕致死最重可判死刑 朝野立委籲理性討論整體評估
https://udn.com/news/story/7315/5436528
黃暐瀚母親遭酒駕撞死 江啟臣:修法加重酒駕致死刑責
https://reurl.cc/8yE2WX
【名嘴母枉死】肇事後喝酒躲酒測有用嗎? 法官這樣說
https://reurl.cc/pmlxW8
全國法規資料庫:公民與政治權利國際公約
https://reurl.cc/ZQKjrM
全國法規資料庫:公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法
https://reurl.cc/raygMZ
第 36 號一般性意見:第六條生命權
https://reurl.cc/mq8voM
全國法規資料庫:酒類標示管理辦法