古巴最高權力更迭,卡斯楚時代結束

4月19日,古巴執政共產黨全國代表大會的最後一天,推選狄亞士-卡奈接替勞爾‧卡斯楚,擔任古巴權力最大的共產黨第一書記。這也意味著,自古巴革命 以來卡斯楚兄弟 統治時代的落幕。
1959年,剛剛卸任的古巴最高領導人勞爾-卡斯楚的哥哥斐代爾‧卡斯楚,率領古巴左派發動革命,推翻巴蒂斯塔獨裁政權,建立古巴新政府。不過,在隨後的改革中,斐代爾‧卡斯楚公開自己共產主義者 的身分,整個國家的政治也變得十分激進,逐漸成為社會主義國家。

斐代爾‧卡斯楚隨後執掌古巴最高權力,並一直持續到2011年。其後,他的弟弟勞爾-卡斯楚繼任古巴共產黨第一書記,在其任內經濟政策逐漸向市場和私營部門放寬,但是政府對私營經濟仍有非常嚴格的限制。其中最令人矚目的是,在其任內與曾經的敵人美國關係有所緩和,2016年,美國時任總統歐巴馬(Barack Obama)飛抵哈瓦那,這是88年來首次有美國總統來訪。

此次繼任古共第一書記的迪亞斯-卡奈被認為是古巴革命的堅定捍衛者和卡斯楚家族的親密盟友。因此本黨認為,其繼任後並不會大規模地改革古巴的政治制度與經濟結構,可能會按照前任的腳步,放開一部分經濟管制。同時,面對新冠疫情帶來的經濟危機,迪亞斯-卡奈的改革將至關重要。

古巴共產黨選出新領導人 結束卡斯楚兄弟60年統治
https://reurl.cc/WEZYpZ
古巴共產黨:迪亞斯-卡內爾成為首位非卡斯特羅家族的古共領導人
https://www.bbc.com/zhongwen/trad/world-56811821